- Павловская опытная станция
Павловская опытная станция
Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) была организована в 1926 г. по инициативе академика Николая Ивановича Вавилова на базе семхоза "Красный Пахарь". Расположена в 30 км от Санкт-Петербурга.
Эти земли выбрал сам Николай Вавилов как исконно садоводческие, с уникальным сочетанием природно-экологических условий. Генофонд для бесценной мировой Вавиловской коллекции ученые собирали в разных уголках планеты.
Во время блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны ученые сами умирали от голода, но собранную под руководством Николая Вавилова коллекцию мировых генетических ресурсов культурных растений, в том числе хлебных злаков, не тронули.
Павловская опытная станция сначала функционировала как экспериментальная база Всесоюзного НИИ растениеводства, а в 1961 г. приобрела статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения, представляющего Северо-западный регион страны в системе опытных станций института (ВИР).
В 1992-1994 гг. научные подразделения станции плодовых и ягодных культур, овощных, зерновых и зернобобовых были переведены в штат головного предприятия – ВИР, а в составе научных подразделений станции остались три лаборатории – кормовых культур, интродукционно-карантинная и первичного семеноводства.
В последние годы в структуре станции работают четыре исследовательские лаборатории (плодовых и ягодных, кормовых, полевых культур и интродукционно-карантинная лаборатория), а также экспериментальное хозяйство.
Основное направление научных исследований – всестороннее изучение и оценка исходного материала различных видов сельскохозяйственных культур из состава генофонда мировой коллекции ВИР; размножение коллекции с целью восстановления всхожести; ведение первичного и элитного семеноводства.
На станции сосредоточена богатейшая коллекция сортов, гибридов и дикорастущих видов плодовых и ягодных культур – яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника, малины, жимолости, облепихи, лимонника и других видов. Районированные и перспективные для условий северо-запада сорта этих видов выращиваются в научно‑производственном питомнике станции.
Павловская опытная станция ВИР является оригинатором 21 сорта различных культур (12 ягодных, 4 овощных, 4 кормовых и 1 зерновых), из них сорт земляники "фестивальная" районирован с 1965 г. в 56 областях и республиках страны.
В настоящее время работа научно-исследовательских лабораторий станции направлена на сохранение в живом виде генофонда кормовых культур и карантинную проверку с оценкой вновь привлекаемых в коллекцию ВИР из-за рубежа образцов сельскохозяйственных культур.
Ежегодно в коллекционных питомниках станции изучается и размножается около 5 тысяч образцов различных видов кормовых культур, составляющих основу кормовой базы Нечерноземной зоны Российской Федерации.
Новое в структуре станции – инфекционно-карантинный питомник. Научные сотрудники занимаются проверкой поступающих из-за границы образцов на наличие инородных вредителей и болезней. Ежегодно карантинную проверку проходят более 1,5 тысячи образцов из 27-32 стран мира.
Станцию посещают ученые, селекционеры, студенты и специалисты сельскохозяйственного производства с целью ознакомления с составом генофонда и новейшими поступлениями в коллекцию ВИР. Ученые станции участвуют в разработке программ для области и региона по развитию картофелеводства и кормопроизводства.
В условиях переходного периода рынка развитие станции осуществляется преимущественно за счет деятельности экспериментального хозяйства, которое специализируется в основном на выращивании семенного материала высших репродукций картофеля и зерновых культур, озимой ржи, пшеницы, овса. Объемы ежегодного производства элиты картофеля – свыше 700 т, зерновых – 120 т. Продукция реализуется преимущественно сельскохозяйственным организациям Ленинградской области и других областей Северо-западного региона, а также частным производителям – фермерам, садоводам-любителям и пр.
В производственном плодово-ягодном питомнике станции выращивается ежегодно до 25 тысяч саженцев, более 25 сортов плодовых и ягодных культур ‑ яблони, груши, сливы, смородины, крыжовника и др. Основные потребители этого вида продукции ‑ жители Санкт-Петербурга, Ленинградской и других областей – садоводы-любители, фермеры, владельцы приусадебных хозяйств.
Станция ежегодно участвует в ярмарке "Российский Фермер", а также в ярмарках и выставках районов Ленинградской области и других городов.
В настоящее время существование Павловской опытной станции находится под угрозой. В 2009 г. Росимущество выпустило два распоряжения, согласно которому два земельных участка общей площадью 90 га, относящиеся к федеральному имуществу и ранее находившиеся в бессрочном пользовании государственным научным учреждении "Павловская опытная станция", перешли Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
На территории этих участках произрастают уникальные растения. На первом участке (площадью 714286 кв. м) сформирован самый крупный в Европе (5 тысяч образцов) северо-западный полевой генетический банк плодовых, ягодных и декоративных культур, который ежегодно посещают ученые и селекционеры Европы, США и других стран. С использованием сохраняемого здесь генетического растительного материала создана значительная часть отечественного ассортимента ягодных культур – из них более 60% сортов черной смородины, признанных лучшими в мире. На этой же территории сосредоточен самый северный в мире генофонд яблони, груши, сливы, вишни, черешни.
На втором участке (площадью 195 079 кв. м) размещен научный севооборот, где сохраняется в живом виде, размножается, изучается и рационально используется уникальный генофонд растений (3,5-5 тысяч образцов ежегодно) мировой коллекции многолетних кормовых культур ВИР, который служит исходным материалом для создания новых сортов, обеспечивающих кормовой базой агропромышленный комплекс России.
Многие сорта представлены в единственном числе в России и в мире. Просто пересадить их нельзя.
По словам исполняющего обязанности директора Павловской опытной станции Федора Миховича, утрата генофонда может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда.
Возможный перенос коллекционных образцов плодовых и многолетних малораспространенных кормовых растений на другие площади с учетом объемов работ и наличия новых площадей, согласно современным методикам, потребует минимум 15 лет и громадных финансовых и научно-технических ресурсов.
Федор Михович также сказал, что потеря двух участков может парализовать всю работу Павловской опытной станции, так как на них, кроме коллекции растений, находятся автомобильный гараж, ремонтная мастерская, спорткомплекс, административное здание и склад ядохимикатов.
В то же время российские селекционеры продолжают работать, и готовят к испытаниям два собственных сорта алычи – "Малыш" и "Аурус".
А Канада уже закупила большую партию генетических образцов павловской жимолости и на их основе создает сейчас свою – новую – северную разновидность.
Суд рассмотрит апелляцию в споре о земле Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства
Опытные земли Павловской станции ВИР хотят отдать под коттеджи
Суд рассмотрит апелляцию в споре о земле Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства
Суд рассмотрит апелляцию в споре о земле Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.